чай мате

Турінформ Закарпаття

Советы

Чай мате: рецепты приготовления удивительного напитка

By Олександр Коваль

August 23, 2022

Его любят в Бразилии, он вкусный, бодрящий, дарит хорошее настроение, помогает бороться с депрессией и повышает выносливость при занятиях спортом – о каком напитке идет речь? Нет, это не кофе, а самый популярный напиток среди парагвайцев, аргентинцев и бразильцев – мате.

Раскрыть богатые свойства чая помогает специальный сосуд – калебас для мате, созданный из дерева, тыквы или глины. Современные калебасы создаются также из нержавейки и стекла. Хотя для создания этого чая можно воспользоваться френч-прессом, керамическим или стеклянным заварником, или туркой, убрав частички листьев с помощью ситечка.

В сухой смеси кроме измельченной листвы присутствуют листовая пыль (до трети массы) и незначительное количество мелких веточек (до 20%). Сухой мате имеет мягкий травяной запах.

Традиционный рецепт и несколько вкусных вариантов

Все известные рецепты предлагают начать приготовление напитка с использованием горячей воды, но не кипятка (до 80 градусов). Если для заваривания выбран классический способ, калебас нужно наполнить сухой смесью примерно на треть. Некоторые советуют слегка потрясти сосуд, это поможет чаю плотнее расположиться. Далее наливают немного воды, чтобы мате напитался влагой. Вставить бомбилью, и долить в емкость столько воды, сколько вы готовы выпить. Настаивается напиток не более пары минут.

Учтите, что от длительности заваривания зависит крепости и насыщенность мате. Если выбрать сырье высокого качества, одну порцию можно заваривать более пяти раз.

Заваренный мате не обязательно употреблять горячим. Процеженный и охлажденный он подарит свежесть и бодрость в жару.

В заваренный мате можно добавит цукаты, сухофрукты, мед, цедру, сахар, сливки, фрукты, травы, ягоды, лед.

Рецепт парагвайского чая с мятой. Готовим напиток: вода нагретая до 80 градусов (1 литр), четыре столовые ложки сухой смеси (без горки). Готовый настой охлаждаем и процеживаем. Добавляем в мате сок целого лимона, листики мяты и кубики льда.

Цитрусовый мате. Для этого рецепта подойдет использованная заварка. Если залить ее холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком, разведенным водой, и процедить полученную смесь, вы сможете насладиться освежающим напитком.

Рецепт с добавлением молока. Всыпать сухой мате в калебас. Нагреть молоко (не до кипения) и залить им заварку. Хорошими добавками будут мед и корица. Через две минуты напиток готов к употреблению.

Помните, что мате признан чемпионом среди напитков по содержанию витаминов и микроэлементов. Но употреблять его нужно в умеренных количествах.