Турінформ Закарпаття

Новости

Чем полезны цукаты и их виды

By Олександр Коваль

October 28, 2021

Цукаты — продукт, получаемый путем варения ягод или фруктов в сиропе из сахара. Такие лакомства употребляют самостоятельно, добавляют в выпечку, используют для украшения десертов — например, пирожных, тортов или печенья.

В чем польза

Может казаться, что ягоды или фрукты в сахаре могут разве что навредить. И это так, если употреблять их в неограниченном количестве.

Цукаты полезны по нескольким причинам:

  1. Натуральность. Цукаты — это, по сути, ягоды или фрукты, сахар. Больше никаких компонентов не добавляют.
  2. Относительно высокая калорийность. Может показаться, что это минус. Но высококалорийные продукты полезны тем людям, которые испытывают постоянные сильные физические и психические нагрузки.
  3. Большое количество макро- и микроэлементов. В сладостях содержатся ряд витаминов, железо, магний и натрий. Благодаря такому составу улучшается работоспособность и укрепляется иммунитет.

Нужно учитывать один важный нюанс. Польза напрямую зависит от того, какие плоды были использованы. Например, яблочные и грушевые виды содержат большое количество железа, тыквенные и морковные — каротина, а цитрусовые — витамина С. Конечно, цукаты не такие полезные, как свежие фрукты, но мало чем уступают.

Самая большая польза – у продукции, изготовленной из плодов, у которых при варке мякоть не сильно разрушается. К ним относят сливы, цитрусовые, груши, яблоки и абрикосы. Плоды содержат много клетчатки, оказывающей положительное влияние на пищеварительный тракт. Цукаты из апельсиновых, лимонных или арбузных корок богаты пектином. Такие продукты нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.

Виды цукатов

Современные пищевые технологии постоянно развиваются, фрукты в сахаре изготавливаются разными способами. Можно приобрести такие виды лакомств:

  1. Откидные. Плоды сначала томят в растворе, который готовится из сахара и воды, потом процеживают и дальше отправляют в духовку. На фруктах после сушки образовывается корочка.
  2. Кандированные. Фрукты предварительно подготавливают, а потом на 6 часов заливают сахарным сиропом, температура которого 90 градусов. Дальше необходима сушка. Она проводится при температуре, не превышающей 40 градусов. Важно, что процесс длится до того времени, пока не появится глазурь.
  3. Тираженные. Ягоды или фрукты ненадолго заливают сиропом и перемешивают. На плодах появляется сладкая жидкость. Чтобы она покрыла фрукты равномерно и не стекала, ломтики отправляют в сушилку, где температура должна быть 50 градусов. Дальше проходит обдувание холодными потоками воздуха.

Второй и третий типы называют «глазированными». Основное отличие — в технологии изготовления. Кандированные цукаты имеют прозрачную и светлую глазурь, они считаются более полезными, так как сушка осуществляется при невысоких температурах. Они практически не теряют полезные свойства.

Возможный вред

Необходимо учитывать, что сладости могут вызвать аллергическую реакцию. Минус еще в том, что при чрезмерном употреблении могут появиться лишние килограммы. Нужно придерживаться рекомендуемых норм — желательно, чтобы цукатов было не более 50 граммов в сутки.

Если переборщить, то можно получить язву или повредить зубную эмаль. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Важно заказывать цукаты только у проверенных поставщиков. В таком случае вы будете уверены, что фрукты в сахаре не навредят здоровью.