голубика фото

Турінформ Закарпаття

Советы

Голубика – польза и вред ягод

By Олександр Коваль

July 25, 2022

Эти ягоды сразу бросаются в глаза, это голубика, крупные снаружи, мягкие и вкусные ягоды имеют колоссальную пользу для организма человека.

Чем отличается черника и голубика

Прежде всего, ягоды голубики и ягоды черники отличатся своим размером. Голубика крупнее, прорастает на кустах, как и черника, но если черника растет по одной ягоде, то голубика гроздьями. Но вкус ягоды голубики уступает вкусу ягоды черники, черника на вкус более насыщенная, терпкая, а ягода голубики на вкус сладкая с легкой кислинкой.

Голубика польза для организма или вред?

Голубика, о ней говорят, что это ягода, которая способна улучшить состояние здоровья, полезна как детям, так и взрослым. Ягоды голубики богаты на витамины группы С – около 30%, витамин К – около 16%, витамин Е – около 14%, от суточной нормы потребления. В умеренных количествах ягоды голубики содержат калий, фосфор, цинк, магний, железо. Энергетическая ценность ягод голубики из расчета 100 граммов свежих ягод равна 39 килокалорий.

Ягода голубики укрепляет иммунную систему организма, хорошо влияет на работу головного мозга, позитивно влияет на глазную мышцу. Употребление ягод снижает уровень холестерина в крови организма, ягоды голубики восстанавливают обмен веществ организма и обеспечивает профилактику возникновения атеросклероза и гипертонии.

Еще, ягоды укрепляют нервную систему организма, улучшают мыслительный процесс, а также память. Польза ягод голубики для организма в её способности выводить радиоактивные элементы.

Обратите внимание. Что вред голубика может принести людям, у которых нарушена секреция желудка. А от переедания ягоды голубики возможны временные побочные эффекты такие как тошнота, головокружение. Рекомендуют употреблять ягоды голубики по 0,2 кг на день, порциями несколько раз.

От чего зависит цена голубики?

Почему голубика такая дорогая? Скажем сразу, голубику, которую нам продают в магазинах, на рыинках производят частные хозяйства, на ее цену влияет много разных параметров и факторов, а также рыночное предложение и спрос. Для производства ягоды голубики нужны определённые условия и технологии. Все это определяет цену на голубику.

Как собирают ягоду голубики?

Чем меньше касаний к ягоде голубики, тем лучше, как для ее хранения, так и для потребителя. Ягоду с кустов снимают как можно аккуратней, в одно касание. Обратите внимание, природный налет на ягоде это пробиотики, они осуществляют функции защиты ягод от различных инфекций, насекомых. Он так же полезен, как ее мякоть, кожица ягоды. Поэтому, если вы знаете что ягода прорастала в чистых условиях – ее можно не мыть.

Как лучше кушать голубику?

Вы можете есть ягоды как в свежем виде, так и добавить их например в йогурт, салат, сварить компот, перетереть с сахаром, что б лучше сохранить полезные свойства ягод. Свежие ягоды голубики наилучшим образом сохраняют полезные свойства.

Выращивание голубики — источник витаминов, доходов

Голубика, сладкие, сочные ягоды, которые вы когда-либо пробовали, могут расти прямо у вас на заднем дворе, на даче, в сельськой месности. С посадкой голубики вы можете наслаждаться свежими запасами этих вкусных ягод до 20 лет, согласитесь, это хороший период для инвестиций.

Выращивание куста черники легко и полезно, если все сделано правильно. Ухаживая за голубикой по технологии, вы можете сохранить здоровье своей ягоды и сохранить ее урожай сезон за сезоном.

Раскрыть секреты устойчивого производства голубики в Карпатах, вы можете, обратившись за консультациями к специализированым хозяйствам, которые занимаются реализацией кустов. 

Ягода голубики пользуется спросом у садоводов, поваров и гурманов, просто покупателей и если у вас в наличии участок земли, подумайте над созданием собсвенного проекта. Почему бы не присоединиться к популярному рынку этой ягоды уже сегодня?

Читайте по теме: Отдых в Закарпатье: каталог отелей, ресторанов, басейнов.