фото просекко

Турінформ Закарпаття

Советы

Как правильно пить Просекко?

By Олександр Коваль

December 19, 2022

Как правильно пить Просекко — сухое итальянское вино, которое производят из винограда сорта Глера. Вино отличается тонким фруктово-цветочным ароматом. Технология изготовления просекко — Шарма-Мартинотти.

Особенности производства просекко — вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в больших резервуарах, после фильтрации продукт выдерживается в автоклавах под давлением.

Напиток производят в Аргентине, Бразилии, Румынии и Австралии. Но лучшим считается Просекко, которое изготовлено на родине напитка в Италии (регионы Венето, Фриули-Венеция-Джулия). Главные причины попробовать Просекко:

  1. Идеально подходит для любого торжественного случая — вечеринка, праздник, романтическое свидание.
  2. Яркий вкус, в котором улавливаются нотки груши, абрикоса, крыжовника, зеленых яблок, миндаля и цитрусовых.
  3. Оптимальный вариант аперитива.
  4. Основа для популярных коктейлей Апероль-Шприц, Эльдорадо, Барракуда, Россини, Беллини.
  5. Это любимый напиток Хайди Клум, Дженнифер Энистон, Билла Гейтса, музыкантов Aerosmith.

Виды Просекко различаются качеством. Вина с маркировкой DOC — ординарные. Миллезимные напитки изготавливают из урожая винограда одного года. Элитное вино поступает в продажу с маркировкой DOCG.

У хорошего игристого вина мелкие, долгоиграющие пузырьки, которые не перебивают вкус. Самые известные демократичные по цене бренды Просекко — Gancia, Marca Oro, Bacio della Luna, Mionetto, Nino Franco, Botter. Элитные вина выпускаются под маркой Mazzolada, Canevel, Bisol, Serafini e Vidotto, La Tordera, Adriano Adami.

Продукция разных производителей отличается вкусовыми и ароматическими характеристиками. В винах Bacio della Luna отчетливо прослеживается освежающий вкус груши и яблока, который оставляет приятное кисловатое послевкусие. Во вкусе напитков Marca Oro выделяются нотки меда и яблока.

Как правильно пить Просекко

Если настоящее шампанское в процессе выдержки становится вкуснее, Просекко, напротив, теряет нюансы превосходного купажа. Лучше выбирать молодые вина, которые разлиты по бутылкам менее 2 лет назад. Напиток пьют охлажденным до температуры 6–8 °C. Если температура будет ниже, букет не раскроется. Просекко — универсальный продукт, который будет уместен в начале трапезы и по ее завершению. Вино идеально сочетается с основными блюдами, закусками и десертами. Оптимальные комбинации:

Разливают напиток в узкие, высокие бокалы. Наполняют бокал наполовину, чтобы вино не успело нагреться. Если подают в более широких винных бокалах, наливают на треть. Просекко пьют небольшими глотками, чтобы в полной мере ощутить каждую нотку вкуса. Открытую бутылку долго не хранят. При контакте с воздухом в вине происходят окислительные процессы, которые ухудшают вкус.