Лечо – блюдо венгерской кухни, популярное в кулинарии Закарпатья, в основу рецепта лечо входит болгарський перец, помидоры и лук.
Поэтому, мы на портале «Туринформ Закарптье» продолжаем нашу рубрику любимые блюда закарпатской кухни. На этот раз подам Вам рецепт лечо на зиму. Лечо является популярным видом консервации овощей на зиму, традиционно в Закарпатье консервация лечо это возможность порадовать себя в зимний период любимими овощами.
В осенний период, когда на рынках много овощей, жители нашей области достают свои рецепты приготовления лечо и начинают интересный процес заготовки лечо на зиму.
Список продуктов для лечо:
- Болгарский перец сладкий — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидор — 2 кг
- Масло растительное — 150 г
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Перец черный горошком — 1 ч.л.
- Перец душистый горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления лечо на зиму:
Шаг 1. Готовим овощи, выбираем спелые и сочные овощи, тщательно перебираем и моем;
Шаг 2. Помидоры измельчаем. Ктот о рекомендует помидоры очистить от кожуры. Для этого подержите их в кипятке 3-4 минуты, это облегчит процесс.
Шаг 3. Режем лук полукольцами
Шаг 4. Перец режем соломкой. Обратите внимание, обязательно очистите перец от семян, чтобы они потом не мешались в готовом блюде. Нарезать перцы нужно вдоль крупными полосками. Один перец можно разделить на 4-6 частей.
Шаг 5. Добавляем соль, сахар, масло, перец черный и душистый, лавровый лист
Шаг 6. Тушить овощную смесь 1 час.
Шаг 7. Свежую зелень стоит добавлять в лечо за 5 минут до готовности. А вот сушеную можно добавлять сразу.
Шаг 8. В конце процесса приготовления лечо следует добавить уксус, разлить лечо в банки (банки 0,5 – 1 литр) и закрыть винтовыми крышками или закатать.
Готовое лечо можно сразу подавать к макаронам, мясу, рыбе или в качестве отдельной закуски.