История виски окутана множеством легенд. Любый ирландец без сомнений будет утверждать, что это их национальный напиток. Впрочем, и шотландцы заявляют то же самое. Обе страны подарили много новых интересных вкусов. Одним из лучших ирландских брендов остается Tullamore Dew.
Как появился знаменитый виски Талламор
Его история начинается в 1929 году в одноименном городке в самом центре Ирландии. Этот регион славится богатыми земледельческими угодьями, поэтому поставки самого качественного ячменя были быстро налажены. Потребители быстро оценили виски Tullamore Dew и его глубокий разнообразный вкус.
В конце 19 века основатель компании, мистер Моллоу, умер, и винокурня перешла в руки семьи Дэйли, которая доверила управление Даниэлю Е. Уильямсу. Именно его вклад стал настоящим стартом для бренда, и в названии до сих пор встречаются его инициалы ー D.E.W. Со временем он стал совладельцем, ведь без его знаний и опыта не получились бы знаменитые сегодня сорта.
В то время Талламор был самым знаменитым ирландским брендом, занимая большую часть рынков Германии, США и Франции. Но после принятия «Сухого закона» и двух последовательных войн компания потеряла занятые позиции. Они восстановились, в 1947 году создав первый купажированный виски в Ирландии.
В 1959 году бренд продали компании Powers. До сих пор большинство знаменитых марок производят на двух заводах в Ирландии. Тому причиной война за независимость от Британской Империи, которая подкосила всю торговлю. Сейчас положение восстановлено благодаря передаче прав компании Cantrell & Cochrane, которая вложила огромные силы в реорганизацию и рекламу.
Как себя позиционирует компания
Виски запомнилось в первую очередь светлым оттенком, что выделяло его на фоне других ирландских брендов. Для него используют золотистый ячмень и весеннюю талую воду, что и создало уникальный вкус. Ценители благородных напитков могут попробовать его в маркете интересных штук MAUDAU.
Чистоту и качество ингредиентов оценили и другие производители, односолодовые сорта Талламора используют как базу для ликеров Carolans и Irish Mist. После тройной перегонки и выдержки в дубовых бочках они получают насыщенный оригинальный вкус. Ирландский виски отличается:
- особым светлым цветом;
- тройной дистилляцией;
- естественным способом просушки;
- выдержкой в особых бочках.
Технологии производства шотландских и ирландских сортов виски, но из-за особенностей налогообложения Irish whiskey подвергают тройной дистилляции вместо ранее принятой двойной.
Взаимосвязь улавливается с трудом, но причиной стал введенный в 17 веке акциз на солод. Владельцы винокурен начали экономить, добавляя к солоду чистый ячмень. Для избавления от неправильного привкуса и ввели третий этап. Но в результате ирландцы только выиграли на необычности букета.