Сегодня у потребителей очень большой выбор продуктов для реализации разнообразных кулинарных замыслов. К примеру, на полках магазинов представлено много масел. Если вы любите жареные блюда, нужно разобраться, какие жиры лучше всего подходят для этого. Повышение температуры приводит к окислению и высвобождению радикалов, что достаточно опасно для здоровья. Когда жир достигает точки дымления, формируется акролеин, создающий угар и привкус горелого. Рассмотрим, на чем лучше жарить, чтобы не навредить здоровью и не испортить блюдо.
Кокосовое масло – достойный вариант
Этот продукт является стопроцентным жиром, без примесей, даже в нерафинированном виде. Преимущества такого масла:
- 94% термостойких насыщенных кислот в составе;
- отсутствие холестерина;
- температура дымления приблизительно 200°C.
Учитывайте такую особенность как специфический сладкий вкус. Именно поэтому для приготовления десертов на сковороде кокосовое масло для жарки подходит идеально. Однако поклонники индийской кухни нередко используют ее также для супов, гренок, овощей во фритюре, мясе.
Рафинированное подсолнечное масло: недорого и практично
Ее популярность в украинской кухне бесспорна. Главные преимущества:
- невысокая стоимость;
- доступность;
- нейтральный привычный вкус.
Нерафинированное масло содержит много полезных веществ, оно душистое и вкусное. Но у нее невысокий порог дымления (от 106°C), что делает его непригодным для жарки. Такое масло целесообразно использовать в холодном виде, например для заправки салатов. Рафинированная же имеет достаточно высокую точку дымления — 230°C, что делает ее подходящей для жарки.
Оливковое масло – отличный выбор.
Порог дымления первого холодного отжима выше, чем у подсолнечного, и составляет 176–190°C. Неочищенное оливковое масло подходит только для кратковременной жарки, а во время длительного может навредить здоровью. Универсальна рафинированная, которую еще называют светлой. Температура дымления составляет 243°C, поэтому она не горит. Среди недостатков следует отметить специфический вкус после длительной термической обработки и высокую стоимость.
Кунжутное масло – экзотический продукт.
Ее безопасно нагреть до температуры 210°C. Благодаря большому количеству антиоксидантов отлично подходит для профилактики хронических заболеваний. Обладает приятным ореховым вкусом, который улучшает свойства пищи. Кунжутное масло рекомендуют добавлять в сковороду в конце процесса, а не использовать для полноценной жарки.
В выборе жира ориентируйтесь на температуру обработки, время, вид продуктов, вкус и цену. Найти полезные и питательные масла можно в интернет-маркете Маудау. На кухне всегда понадобятся несколько видов, которые используются для создания разнообразных блюд.