Независимо от того, собираетесь вы нежиться на пляже или хотите отправиться в поход по Динарским Альпам, отдых в Черногории способен удивить. Сегодня рассказываем, чего ждать от этой страны и как подготовиться к поездке.
Климат и погода
Несмотря на небольшую площадь, Черногория имеет разнообразные климатические зоны, которые определяются тем, на какой высоте расположен тот или иной район:
- на побережье Адриатического моря царит средиземноморский климат — сухой и теплый летом, холодный зимой, а с сентября по апрель здесь идут проливные дожди;
- внутри страны климат субальпийский, в высокогорных районах холодные зимы, а столица страны — Подгорица известна, как один из самых влажных городов Европы даже летом.
Лучшее время для посещения Черногории — обычно с апреля по сентябрь. И обязательно положите в чемодан крем от солнца, головной убор и купальник. Для прогулок прохладными вечерами запаситесь средствами от насекомых и теплой одеждой. Любителям активного отдыха необходимо позаботиться об удобной обуви, ведь страна открывает множество вариантов для долгих и познавательных прогулок.
Список мест, которые обязательны к посещению
Если хотите узнать поближе Черногорию, ее историю и природу, тогда обязательно добавьте в свой маршрут:
- старый город Котор — один из хорошо сохранившихся средневековых городов на Адриатическом побережье. Находится он в месте с невероятными пейзажами — на краю яркого лазурного залива Котор, окруженного скалистыми горами;
- пещеру Липа — одну из крупнейших пещер страны, которая находится недалеко от деревни Цетинье, здесь множество ходов, большие залы, которые формировались водами подземной реки в течение тысяч лет;
- Голубой грот, куда можно добраться только на лодке, чтобы увидеть ярко-голубую гладь воды и заняться сноркелингом;
- деревню Свети-Стефан, которая была возведена в 15-м веке и славится пляжами с розовой галькой, свежими морепродуктами и местными винами;
- второй по глубине каньон в мире — Тары, где можно попробовать экстремальные развлечения, такие как рафтинг и прыжки со скал.
Еда и напитки
Местная кухня — смесь средиземноморской и центральноевропейской. Основа блюд — баранина, ягнятина, свинина, говядина и птица. Есть в меню местных заведений немало блюд из овощей — от свежих салатов до рагу. Местные деликатесы, которые стоит попробовать:
- насыщенное прошутто по-негушски;
- брав у млиеку — тушеного ягненка в молоке;
- качамак с каймаком — балканскую кашу из кукурузной муки, картофеля и сыра;
- пахлаву;
- раванию — манный пирог;
- кремпиту — кремовый пирог.
Местная водопроводная вода пригодна для питья, но туристам рекомендуют использовать бутилированную или фильтрованную, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Что касается алкогольных напитков, то Черногория славится креплеными и сухими винами, крепким бренди, который подается в чистом виде. А национальный напиток в этой стране — пиво «Никшичко». Единственное место, где его производят — это пивоварне Pivara Trebjesa еще с 1896 года.