Одно из самых любимых блюд закарпатской кухни, испеченный по особому картофель, или как говорят на Закарпатье — баньки, на поверхности плиты — шпоре, шпаргите.
Это очень популярное блюдо на Закарпатье, здесь его называют баньки, или по простому картофель, запеченный на открытой печи.
Что надо знать о баньках? Очень хорошо объяснил Максим Адаменко, руководитель Мукачевского Туринфоцентра, что предлагает Вам ежедневные экскурсии в Мукачево:
Хто знає, що таке – банькИ (наголос на останні складі)?
Се такі крумплі, заонанджені на шпорі без олайа!
Хто знає, що таке: крумплі, шпор, олай?
Кіть не знаєте – Ласкаво просимо в Закарпаття!))))))
Дадим немного объяснения закарпатских слов:
- баньки — тип жарки картофеля на пяточной
- Онанджиты, заонанджиты — что то делать
- Шпор, шпаргит — чугунная поверхность, плита на печи
- крумпли – картофель
- Олай – масло домашнее
Следует отметить, что в разных частях Закарпатья, по-разному называют это блюдо, например на на Раховщине просто говорят «репа печеная на шпоре».
Рецепт традиционной печеной картошки, которую в Закарпатье называют баньки, или крумпли на шпоре очень прост. Следует отметить, что данное блюдо входит в перечень ТОП 10 самых популярных блюд домашней кухни Закарпатья, а также в перечень постные блюда.
Как приготовить баньки? Подаем классическую технологию приготовления:
Сначала берете на рынке домашнюю картошку. Важно, чтобы была домашняя. Хорошо ее промывают водой. После того, нарезаете ее дольками.
Следующим шагом, начинаете картофель жарить на чугунной поверхности печи, желательно, что бы печь была на дровах. Обратите внимание, что поверхность должна быть хорошо разогрета, но не раскаленная, потому что тогда картофель сверху сгорит, а внутри будет сырой.
Если нет печи, то может быть и чугунная плита, которую можно поставить на газовые конфорки. Внимание, жарим без масла, до степени готовности. Проверяете вилкой, должна ощущаться мягкость картофеля, и изменение окраски, появляется корочка.
Как потреблять баньки?
Потреблять баньки можно сразу, дав немного остыть. Но мы рекомендуем Вам добавить по вкусу:
- тушеный лук с салом
- брынзу (конечно из овечьего молока)
- маринованные грибы
Добавляйте их по вкусу. Рекомендуем стакан хорошего закарпатского вина.
Очень рекомендуем потреблять баньки сразу, пока теплые. Разогрев не даст тот вкус и аромат.
Читайте также:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.