Истина в вине, именно такой популярной фразой Вас будут встречать виноделы Закарпатья, когда Вы посетите винные подвалы, дегустационные залы, фестивали вина.
Исторические факты о виноделии на территории современного Закарпатья:
- Первые кусты винограда, в Закарпатье появились в III столетии. Но активное развитие виноделия началось с начала ХVIII столетия, когда на территории Венгрии окончилось верховенство Османской Империи, с приходом графа Другета;
- В период XIII—XV столетий, виноделием преимущественно занимались монахи при монастырях региона
- Уже в XVII веке в Ужгород получил свой герб! А это изображение виноградной лозы и винограда. Тогда уже в городе было 156 виноградников жителей, 20 виноградников правителей замка, которые каждый год наполняли 800 бочек вина
- Популярный у туристов сорт изабелла, на территории современного Закарпатья появился в 1885 году. Тогда начали восстанавливать виноградники сортами изабельной группы. К началу первой мировой войне, на территории области было 3 тыс гектаров виноградников.
- На территории Закарпатья, в 1950-60 годах промышленные площади виноградников составляли чуть более 14 тысяч гектаров
- Наибольшего вреда виноделию области сделал коммунист Горбачов, который своим указом начал бороться с алкоголизмом.
- С 2000-х годов в области действует Ассоциация виноделов Закарпатья, которая занимается возрождением культуры виноделия
Важно:
- просто помните, если в Закарпатье у виноделов, Вы спросите, где купить вино из одуванчиков, слив, черноплодной рябины, то наверняка Вы оскорбите производителей вина;
- когда в Закарпатье говорят о вине, то это всегда вино из винограда
Что нужно знать про подвалы Закарпатья?
- В селе Шаланки, Виноградовский район, в 1560 году в горе вулканического происхождения создали подвал, для хранения бочек с вином. По словам хранителей подвала, некоторые дубовые емкости используют уже почти 300 лет, а выно в свое время тут пил и венгерский граф Ференц Ракоци.
- В селе Середне, расположены винные подвалы. Это популярный винзавод «Леанка», его еще называют Середнянские винные подвалы. Бочки с вином лежат в подвалах, которые в XVI веке выкопали пленные турки. Максимальная глубина пещер — 15 метров. Из 4 км пещер и туннелей, завод использует только 2,2 км. Остальные закрыты. Температура воздуха, круглый год +12 градусов.
- В городе Виноградов, находится уникальный комплекс винзавода, который прорубан в скале, в Чорной Горе в форме подковы, длина 350 метров, стабильная температура круглый год составляет 11-14 градусов. Когда то тут хранили вино, в бочках емкостью 4-9 тысяч литров
Где лучшая дегустация вина?
- Сегодня в Закарпатье около 100 мест дегустации вина, где Вам предложат домашнее вино. Они расположены на территории Виноградовского, Береговского, Мукачевского, Ужгородского районов.
- Вино в Закарпатье стало главной темой фестивалей: Червене вино (Мукачево), Белое вино (Берегово), Молодое вино (Ужгород), Солнечный напиток (Ужгород), Угочанская лоза (Виноградов), День Святого Мартина (Мукачево).
Культура потребления и дегустация вина — ключевые различия, которые отличают Закарпатье от других областей Украины.
Как и где можно дегустировать, когда планировать отдых и визит в Закарпатье? Будем вместе искать ответ!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.