Одной из достопримечательностей города Хуст (укр: Хуст), пользующейся завидным интересом у туристов, с недавнего времени является ферма по разведению страусов, расположившаяся на окраине города в районе объездной дороги. Существует ферма с 2002 года.
Предлагаем вашему вниманию отчет от Александра Богданова.
Именно тогда владелец фермы с трудно запоминающимися «ФИО», Василий Перец, приобрел своих первых страусов в соседней Словакии. Немного продолбавшись с растаможкой живого груза, который таможенники продержали на границе почти две недели, 6 первых особей были доставлены в Закарпатье. При том, что привезенные страусы были родом из африканской Намибии, наш закарпатский климат был им очень по душе. Они спокойно переносят холода, едят все подряд и активно несут яйца. В лучшие годы на ферме насчитывалось несколько сотен особей. Выращивает Василий страусов на продажу. За несколько лет в Закарпатье образовалось еще несколько страусиных ферм. Одна расположена на окраине села Онок (укр: Онок) в Виноградовском районе, другая – совсем рядом с Ужгородом – в селе Холмцы (укр: Холмці), принадлежит известному предпринимателю Сивоконю. Где-то в Закарпатье есть еще одна частная ферма «закрытого типа».
На фото — страусиная ферма в городе Хуст.
Как я уже сказал, едят страусы все. Очень любят капусту и яблоки. Василий добавляет им в корм муку из молотых коровьих костей. Из травы очень любят страусы люцерну. Кол-во уходящего корма – не особо большое. Вес взрослой особи может достигать 150 килограмм при росте до двух метров. Средняя продолжительность жизни – 65-75 лет. Из них 45 лет – репродуктивный возраст. Яйцо страуса очень больших размеров. Вес, в среднем, 1-1,5 кг. По вкусу страусиные яйца практически идентичны куриным. Пользуются популярностью у «пекущих хозяек». Одно такое яйцо идет на несколько тортов. Мясо же птиц по вкусу напоминает телятину.
В дикой природе самец и самка высиживают яйцо по очереди. Василий же практикует использование инкубатора, чтобы ускорить и обезопасить процесс.
В процессе работы фермы случаются и курьезы. К примеру, страусы имеют свойство убегать. Так и у Василия как-то сбежали страусы. Их потом долго ловили… по всему Хусту. И у Сивоконя как-то сбегали «подопечные». Их всем селом пару дней по лесу гоняли, пытаясь загнать и изловить. Очень трудная это работа. Птицы очень быстро бегают и очень сильные. Щипаются больно. Взрослая особь может и кусок мяса выдрать из руки, если рассвирепеет.
Господин Перец собственной персоной. Держит в руках страусиное яйцо.
Хозяин кормит птичек. Обратите внимание, целыми яблоками. Делает это осторожно. Как я уже сказал, взрослые особи могут серьезно так цапнуть.
Не умеют страусы как собаки брать из рук пищу, цапают вместе с рукой. Травой кормить страуса куда безопаснее, чем посетители фермы, собственно, и занимаются.
Пока не подтянулись очередные визитеры, яйцо ожидает своего часа «быть продемонстрированным», спасаясь от солнечного света в тени кожаного сапога. Сапог, кстати, из страусиной кожи. Очень дорогая обувка, в конечном итоге, выходит.
Говорят, такие носит сам господин Янукoвич.
Страус-подросток. Ну до чего же смешной вид у этих существ.
Помните яблочко в первых снимках? Вот оно по шее медленно движется. Целиком. Пол сантиметра в секунду. Можно осторожно его потрогать через плотную кожу.
А это молодняк. Они сейчас «спрятались». Именно так прячутся от врагов и окружающего мира молодые страусята. Бегут от «помехи», потом резко останавливаются и приседают и замирают. «Тук-тук, а мы в домике».
Голова «молодняка» крупным планом. Все черты взрослых особей уже имеются, а вот «шерсть» еще не выросла…
Истинные поклонники страусиной фермы, это, безусловно, дети. Взрослые просто ходят, фоткают все вокруг, а детей просто переполняют эмоции.
«Если тихо подползти, можно еще и молоденького страуса погладить»…
Большое спасибо Василию Перцу за интересную экскурсию.